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旬のとっておきレシピ

うなぎと相性のよい卵でとじます。
うなぎといんげんの卵とじ
20分
288kcal
材料(2人分)
うなぎの蒲焼き | 1尾分 |
---|---|
さやいんげん | 50g |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
水 | 1/2カップ |
卵 | 2個 |
粉山椒 | 少々 |
作り方
- うなぎは1.5cm幅に切ります。さやいんげんはあれば筋をとり、長さ半分に切ります。
- フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖、水を合わせて煮たて、いんげんを入れて中火で3〜4分煮ます。
- (2)にうなぎを散らし入れ、ふっくらとしてきたらとき卵を回し入れます。まわりが固まってきたらふたをして火を止め、余熱で半熟状に火を通します。
- (3)を器に盛って粉山椒をふります。
- ※火の微妙なさじ加減で更に美味しく
- 卵を回し入れたら、ひと呼吸おいて火を止め、余熱でふんわりと火を通します。
一口メモ

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