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旬のとっておきレシピ

うなぎと相性のよい卵でとじます。

うなぎといんげんの卵とじ

20分
288kcal
材料(2人分)
うなぎの蒲焼き 1尾分
さやいんげん 50g
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
1/2カップ
2個
粉山椒 少々
作り方
  • うなぎは1.5cm幅に切ります。さやいんげんはあれば筋をとり、長さ半分に切ります。
  • フライパンにしょうゆ、みりん、砂糖、水を合わせて煮たて、いんげんを入れて中火で3〜4分煮ます。
  • (2)にうなぎを散らし入れ、ふっくらとしてきたらとき卵を回し入れます。まわりが固まってきたらふたをして火を止め、余熱で半熟状に火を通します。
  • (3)を器に盛って粉山椒をふります。
※火の微妙なさじ加減で更に美味しく
卵を回し入れたら、ひと呼吸おいて火を止め、余熱でふんわりと火を通します。
一口メモ

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