【香りが大事です】
黒酢は最後に加え、酸みと風味を残します。
 20分
 364 kcal
(2人分)
●鶏もも肉
1/2枚
●れんこん
1節
●にんじん
1/2本
●ごぼう
1本
●こんにゃく
1/2枚
●油
小さじ2
●水
3/4カップ
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●黒酢
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2
1.
鶏肉はひと口大に切ります。
2.
れんこん、にんじん、ごぼうは乱切りにし、れんこんとごぼうは水にさらして水気をきります。こんにゃくはゆでてひと口大にちぎります。
3.
鍋に油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったら2を入れて炒めます。水、酒、砂糖を加えて煮たて、アクをとってふたをし、6〜7分煮ます。
4.
野菜に火が通ったら、黒酢としょうゆを加え、ふたをとって汁気を飛ばしながら、汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
根菜の魅力は歯ごたえと風味。特にごぼうやれんこんは皮が薄いため、ざくざくとした歯ごたえを残すには皮つきでの調理を。皮の汚れなどが気になる場合は、ピーラーなどで薄く剥く程度がオススメです。