【味を浸透させましょう】
りんごを電子レンジで加熱したら、そのまましばらくおいて味をなじませます。
 50分
 182 kcal
(作りやすい分量・約4人分)
●りんご
大1/2個
●レモン汁
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1と1/2
●卵
2個
●ホットケーキミックス
50g
●砂糖
30g
●牛乳
1カップ
●バター
適量
●シナモンパウダー
適量
1.
りんごはよく洗って皮つきのまま4つのくし形に切り、芯をとって厚めのいちょう切りにします。
2.
耐熱容器に(1)を入れ、レモン汁と砂糖をまぶしてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
3.
ボウルに卵をときほぐし、ホットケーキミックスと砂糖を加えて少し粘りが出るまでよく混ぜます。牛乳を少しずつ加え、全体になじむようによく混ぜます。
4.
耐熱容器にバターを薄く塗って(3)を流し入れ、(2)を並べます。
5.
180度に熱したオーブンに(4)を入れ、約30分焼きます。シナモンパウダーをふり、温かいうちにいただきます。
クラフィティとはフランス、リムーザン地方で古くから作られてた焼き菓子です。パンが主食のフランスでは、パン焼きオーブンが各家庭になかった19世紀に、街にある共同オーブンを効率よく使うためにパンを焼いた後にクラフティを作り、家族や友人と囲んでいたそうです。果物との相性がよく、季節に合わせてりんごや洋梨等様々なアレンジができます。また使う果物を綺麗に並べると、見た目も綺麗に仕上がります。