- ホーム
- >
- 旬のとっておきレシピ
- >
- ねぎともちのグラタン
旬のとっておきレシピ

お正月に残ったもちをアレンジ。
ねぎともちのグラタン
30分
338kcal
材料(2人分)
ねぎ | 1本 |
---|---|
バター | 10g |
塩、こしょう | 各少々 |
もち | 2個 |
ホワイトソース | 1/2缶 |
牛乳 | 80〜100ml |
バター | 適量 |
ピザ用チーズ | 適量 |
作り方
- ねぎは1cm幅に切り、バターで炒めて塩とこしょうをします。
- もちは1個を4等分して、こんがりと焼きます。
- ホワイトソースは牛乳でのばします。
- 耐熱容器にバターを薄く塗り、(2)を並べて(1)を散らし、(3)をかけます。ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで15〜20分、焦げ目がつくまで焼きます。
- ※だまにならないように。
- ホワイトソースは牛乳を少しずつ加えてゆるめ、なめらかソースにします。
一口メモ
お餅を先に電子レンジで加熱し、柔らかくしておくことで、焼き上がりがほどよく中のとろけたグラタンになります。他にベーコンやタマネギなど使って、アレンジを加えて作る際は、先にお餅以外の具材をお皿に敷いてから焼くことで、お餅がお皿にこびりつかず、綺麗な焼き目になります。

- このレシピも見てみよう!
- もちピザ
- さけとじゃがいものグラタン