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旬のとっておきレシピ

野菜のソースでサラダ仕立てに。
かつおのカラフルソースかけ
15分
193kcal
材料(2人分)
かつお | 小1節 |
---|---|
玉ねぎ | 1/8個 |
トマト | 1/4個 |
きゅうり | 1/4本 |
セロリ | 3cm |
酢 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
マスタード | 小さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- かつおは8mm厚さに切ります。
- 玉ねぎ、トマト、きゅうり、セロリは粗みじん切りにします。
- 酢、オリーブ油、マスタード、塩、こしょうを合わせてよく混ぜ、(2)を加えて混ぜます。
- (1)を器に盛って(3)をかけます。
- ※野菜は粗めに刻みましょう。
- 調味料をよく混ぜ合わせてから、粗みじん切りにした野菜を混ぜます。
一口メモ
江戸時代、春から初夏の風物詩を詠んだ「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」という俳句が流行しました。この俳句の影響で、季節の味を楽しむことを大切にしている江戸っ子の間で、4月から6月頃に水揚げされるかつお(初鰹)を、いち早く食べることが粋だと言われたそうです。 また初物の食材には、他の食材にはない生気がみなぎっているといわれ、「初物を食べると新たな生命力を得られ寿命がのびる」という言い伝えもありました。中でも「勝男」として縁起の良い魚とされた初鰹は、大変高価な食材だったそうです。
