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旬のとっておきレシピ

野菜のソースでサラダ仕立てに。

かつおのカラフルソースかけ

15分
193kcal
材料(2人分)
かつお 小1節
玉ねぎ 1/8個
トマト 1/4個
きゅうり 1/4本
セロリ 3cm
大さじ1
オリーブ油 大さじ1
マスタード 小さじ1
塩、こしょう 各少々
作り方
  • かつおは8mm厚さに切ります。
  • 玉ねぎ、トマト、きゅうり、セロリは粗みじん切りにします。
  • 酢、オリーブ油、マスタード、塩、こしょうを合わせてよく混ぜ、(2)を加えて混ぜます。
  • (1)を器に盛って(3)をかけます。
※野菜は粗めに刻みましょう。
調味料をよく混ぜ合わせてから、粗みじん切りにした野菜を混ぜます。
一口メモ

江戸時代、春から初夏の風物詩を詠んだ「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」という俳句が流行しました。この俳句の影響で、季節の味を楽しむことを大切にしている江戸っ子の間で、4月から6月頃に水揚げされるかつお(初鰹)を、いち早く食べることが粋だと言われたそうです。 また初物の食材には、他の食材にはない生気がみなぎっているといわれ、「初物を食べると新たな生命力を得られ寿命がのびる」という言い伝えもありました。中でも「勝男」として縁起の良い魚とされた初鰹は、大変高価な食材だったそうです。

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