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旬のとっておきレシピ

さっぱりした香味ダレが食用を増進します。
ゆで豚の香味ダレ
20分
391kcal
材料(2人分)
豚肉(薄切り) | 150g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
もやし | 1/2袋 |
ねぎ(青い部分) | 適量 |
しょうがの皮 | 適量 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1かけ |
ねぎ | 5cm |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
- きゅうりはピーラーで薄く削ります。鍋に湯を沸かし、もやしをさっとゆでてざるに上げます。
- 豚肉は大きければひと口大に切ります。(1)の湯にねぎの青い部分としょうがの皮を入れて煮たて、豚肉を1枚ずつ入れてゆで、ざるにとります。
- にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにし、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油と合わせてタレを作ります。
- 器に(1)を敷き、(2)をのせて(3)をかけます。
- ※ざるを使えば手間いらず。
- もやしは手つきのざるに入れ、ざるごと鍋に入れてゆでると、手間いらずです。
一口メモ
料理に彩りや風味を添え、食欲をそそる効果がある薬味。食材の形状や部位によって、柑橘類、種子類、海草類などに分けられますが、特に野菜類のネギやしょうがなどは「香味野菜」とも呼ばれ、古来より日本料理に取り入れられました。江戸時代には既に食べられていたようで、うどんやそばに薬味を添える習慣はこの頃に誕生したそうです。今回はにんにく、しょうが、ねぎなどの香味野菜を合わせて、さっぱりとした香味ダレを作ります。

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