【なすは手早く調理。】
なすは色が悪くならないよう、切ったらすぐに炒めます。
20分
255kcal
(2人分)
●豚肉(薄切り)
150g
●なす
2本
●みょうが
1個
●青じその葉
2枚
●ごま油
大さじ1/2
●みそ
大さじ1
●酒
大さじ1
●練り辛子
大さじ1/2〜1
1.
豚肉は5mm幅に切ります。なすは斜め薄切りにしてから細く切ります。
2.
みょうがと青じその葉はせん切りにします。
3.
フライパンにごま油を熱して豚肉を炒めます。肉の色が変わったら、なすを加えて炒め、しんなりしたら火を止めてみそ、酒、練り辛子を加えてからめます。
4.
(3)を器に盛って(2)をのせ、全体を混ぜながらいただきます。
ナスはインド東部で生まれ、日本には奈良時代に伝来したといわれています。古くより日本で栽培されていたこともあり、各地方の風土や好みにあわせて、多くの品種が作られました。現在、多く流通している「中長なす」は焼く、煮る、漬けるなど、どんな調理法にも向きます。賀茂茄子で有名な「丸なす」は皮が柔らかく、果肉がしまっており、煮物や揚げものにぴったり。クセがなく、どんな料理にも合わせやすいナスですが、豚肉との組み合わせは特におすすめですよ。
豚肉となす、ピーマンのみそ炒め
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