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旬のとっておきレシピ

手軽でおいしい、夏のスタミナ炒め。

うなぎとピーマンの炒めもの

10分
328kcal
材料(2人分)
うなぎの蒲焼き 1尾分
ねぎ 1/2本
パプリカ(黄) 1/2個
ピーマン 2個
小さじ2
大さじ1
うなぎに添付のタレ 1袋
塩、こしょう 各少々
作り方
  • うなぎは縦半分に切って2cm幅に切ります。
  • ねぎは4cm長さのせん切り、パプリカとピーマンは2cm幅に切ります。
  • フライパンに油を熱してねぎを炒め、うなぎとピーマン、パプリカを加えて酒をふり、添付のタレを加えてからめ、塩とこしょうで味を調えます。※添付のタレの代わりに、しょうゆとみりん各大さじ1でも。
※身がくずれやすいので注意
うなぎをくずさないよう、手早くタレをからめて仕上げます。
一口メモ

パプリカはピーマンと同様唐辛子の仲間ですが、肉厚で大きく、綺麗なベル型をしており、甘みのある果肉が特徴の野菜です。 品種によって、赤・黄・オレンジ・緑・白・黒・茶・紫の8色があり、特に赤・黄・オレンジの物は甘みが強く、苦みのある野菜が苦手なお子様でも食べやすいですよ。 煮込み料理、炒め物に使う場合は、表面の堅い皮を剥くと味が染み込みやすくなります。

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