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旬のとっておきレシピ

手軽でおいしい、夏のスタミナ炒め。
うなぎとピーマンの炒めもの
10分
328kcal
材料(2人分)
うなぎの蒲焼き | 1尾分 |
---|---|
ねぎ | 1/2本 |
パプリカ(黄) | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
油 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
うなぎに添付のタレ | 1袋 |
塩、こしょう | 各少々 |
作り方
- うなぎは縦半分に切って2cm幅に切ります。
- ねぎは4cm長さのせん切り、パプリカとピーマンは2cm幅に切ります。
- フライパンに油を熱してねぎを炒め、うなぎとピーマン、パプリカを加えて酒をふり、添付のタレを加えてからめ、塩とこしょうで味を調えます。※添付のタレの代わりに、しょうゆとみりん各大さじ1でも。
- ※身がくずれやすいので注意
- うなぎをくずさないよう、手早くタレをからめて仕上げます。
一口メモ
パプリカはピーマンと同様唐辛子の仲間ですが、肉厚で大きく、綺麗なベル型をしており、甘みのある果肉が特徴の野菜です。 品種によって、赤・黄・オレンジ・緑・白・黒・茶・紫の8色があり、特に赤・黄・オレンジの物は甘みが強く、苦みのある野菜が苦手なお子様でも食べやすいですよ。 煮込み料理、炒め物に使う場合は、表面の堅い皮を剥くと味が染み込みやすくなります。

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