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旬のとっておきレシピ

ネバネバ食材をいろいろのせた、スタミナ麺です。
豚しゃぶネバネバそば
15分
426kcal
材料(2人分)
そば | 2人分 |
---|---|
豚肉(冷しゃぶ用) | 100g |
オクラ | 3本 |
塩 | 少々 |
長いも | 100g |
ひき割り納豆 | 1パック |
みょうが | 2個 |
青じその葉 | 5枚 |
麺つゆ | 適量 |
作り方
- オクラは塩でもんでうぶ毛をとり、水洗いします。がくのまわりをむいて熱湯でゆで、水にとって小口切りにします。
- (1)の湯で豚肉を1枚ずつゆで、ざるにとってさまします。
- 長いもは皮をむいてすりおろします。
- みょうがは小口切り、青じその葉はせん切りにし、それぞれ水にさらして水気をきります。
- そばはたっぷりの湯でゆで、冷水にとって冷やし、ざるに上げて水気をよくきります。
- (5)を器に盛って長いも、豚肉、オクラ、納豆をのせて麺つゆをかけ、(4)をのせます。
- ※1枚ずつ入れる
- 豚肉は1枚ずつ広げて熱湯に入れ、色が変わったらすぐに引き上げます。
一口メモ
新鮮なオクラを見分けるには、緑色が濃く鮮やかで、表面が産毛で覆われているものがオススメです。 中くらいのサイズのものだと、中の種も柔らかく食べやすいですよ。 寒さに弱いので、冷蔵庫で保存する際は冷やしすぎない様に、新聞紙やビニール袋に包んでから野菜室へ。冷凍する時は塩をすりこんでおくと1ヶ月程は美味しさを保てます。

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