| |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| |  |
(2人分) | |  |
●そば |
2人分 |
|  |
●豚肉(冷しゃぶ用) |
100g |
|  |
●オクラ |
3本 |
|  |
●塩 |
少々 |
|  |
●長いも |
100g |
|  |
●ひき割り納豆 |
1パック |
|  |
●みょうが |
2個 |
|  |
●青じその葉 |
5枚 |
|  |
●麺つゆ |
適量 |
|  |
 |
 |
 |
 |
| |  |
1. |
オクラは塩でもんでうぶ毛をとり、水洗いします。がくのまわりをむいて熱湯でゆで、水にとって小口切りにします。 |
|  |
2. |
(1)の湯で豚肉を1枚ずつゆで、ざるにとってさまします。 |
|  |
3. |
長いもは皮をむいてすりおろします。 |
|  |
4. |
みょうがは小口切り、青じその葉はせん切りにし、それぞれ水にさらして水気をきります。 |
|  |
5. |
そばはたっぷりの湯でゆで、冷水にとって冷やし、ざるに上げて水気をよくきります。 |
|  |
6. |
(5)を器に盛って長いも、豚肉、オクラ、納豆をのせて麺つゆをかけ、(4)をのせます。 |
|  |
|
|  |
|  |
|
|
 |