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旬のとっておきレシピ
蜂蜜レモン風味の、さっぱりした口あたり。
レアチーズ風ヨーグルトゼリー
20分
223kcal
材料(2人分)
水 | 大さじ2 |
---|---|
粉ゼラチン | 1袋(5g) |
プレーンヨーグルト | 3/4カップ |
蜂蜜 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
生クリーム | 3/4カップ |
レモン、ミント | 各適量 |
作り方
- 水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておきます。
- ヨーグルトに蜂蜜とレモン汁を加えて混ぜます。生クリームはヨーグルトと同じくらいのかたさに泡立てます。
- (1)を600Wの電子レンジで40〜50秒加熱して溶かし、(2)のヨーグルトに加えて混ぜます。生クリームも加えて混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。小さく切ったレモンとミントを飾ります。
- ※粉ゼラチンのふやかし方
- 粉ゼラチンに水をふると上手にふやかせないので、水をはった容器に粉ゼラチンをふり入れます。
一口メモ
蜂蜜とレモンの組み合わせは、世界中で親しまれていますが、素材から生まれる爽やかな風味と、手軽に作れることが、人気の理由に挙げられます。そして、この「蜂蜜の甘み・レモンの酸味」にヨーグルトを合わせると、簡単にレアチーズ風の美味しさが生まれます。
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