ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

蜂蜜レモン風味の、さっぱりした口あたり。

レアチーズ風ヨーグルトゼリー

20分
223kcal
材料(2人分)
大さじ2
粉ゼラチン 1袋(5g)
プレーンヨーグルト 3/4カップ
蜂蜜 大さじ2
レモン汁 大さじ1
生クリーム 3/4カップ
レモン、ミント 各適量
作り方
  • 水にゼラチンをふり入れ、ふやかしておきます。
  • ヨーグルトに蜂蜜とレモン汁を加えて混ぜます。生クリームはヨーグルトと同じくらいのかたさに泡立てます。
  • (1)を600Wの電子レンジで40〜50秒加熱して溶かし、(2)のヨーグルトに加えて混ぜます。生クリームも加えて混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。小さく切ったレモンとミントを飾ります。
※粉ゼラチンのふやかし方
粉ゼラチンに水をふると上手にふやかせないので、水をはった容器に粉ゼラチンをふり入れます。
一口メモ

蜂蜜とレモンの組み合わせは、世界中で親しまれていますが、素材から生まれる爽やかな風味と、手軽に作れることが、人気の理由に挙げられます。そして、この「蜂蜜の甘み・レモンの酸味」にヨーグルトを合わせると、簡単にレアチーズ風の美味しさが生まれます。

TOP