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旬のとっておきレシピ

ごま油のドレッシングでいただきます。
たいの中国風刺身サラダ
15分
271kcal
材料(2人分)
たい(刺身用さく) | 100g |
---|---|
塩、こしょう | 適量 |
ワンタンの皮 | 5枚 |
揚げ油 | 適量 |
レタス | 1〜2枚 |
にんじん | 1/4〜1/3本 |
セロリ | 1/2本 |
いり白ごま | 大さじ1/2 |
うす口しょうゆ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
作り方
- たいは軽く塩とこしょうをふってしばらくおき、表面の水気を拭いてそぎ切りにします。
- ワンタンの皮は7〜8mm幅に切ってほぐし、160度の揚げ油で軽く色づくまで揚げます。
- レタス、にんじん、セロリはせん切りにしてそれぞれ冷水にさらし、水気をよくきります。
- ごま、うす口しょうゆ、ごま油、レモン汁、塩、こしょうを合わせて混ぜます。
- (1)〜(3)を彩りよく盛り合わせ、(4)をかけます。
- ※野菜をシャキッと引き締める
- レタス、にんじん、セロリは冷水にさらしてシャキッとさせます。
一口メモ
ごま油の歴史は古く、その始まりは古代インダス文明の頃と言われており、油脂を取るのに使われた主要な油用植物の一つでした。ごま油には主成分としてオレイン酸やリノール酸が含まれているため、保湿効果や抗菌、抗酸化作用があるとされており、絶世の美女と謳われたクレオパトラも若返りのオイルとして愛用したと言われています。

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