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旬のとっておきレシピ

スパイスを使って、本格派の味わいに。
キーマカレー
25分
267kcal
材料(2人分)
玉ねぎ | 1/4個 |
---|---|
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2かけ |
油 | 大さじ1と1/2 |
レッドペッパー | 小さじ1/2 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
コリアンダーパウダー | 大さじ1/2 |
トマト水煮(カット) | 50g |
水 | 1/2カップ |
鶏ひき肉 | 180g |
塩 | 小さじ1/2 |
ガラムマサラ | 小さじ1/4 |
香菜 | 適量 |
ナン | 2枚 |
作り方
- 玉ねぎはみじん切り、にんにくとしょうがはすりおろします。
- 鍋を熱して油をなじませ、玉ねぎを香ばしく色づくまでよく炒めます。
- (2)ににんにくとしょうがを加えてさっと炒め、レッドペッパー、ターメリック、コリアンダー、トマト水煮を加えて炒めます。水、ひき肉、塩を加え、汁気が少なくなるまで5分ほど炒めます。
- 仕上げにガラムマサラを加えて1〜2分煮ます。器に盛って香菜を添え、トーストして食べやすく切ったナンを添えます。
- ※炒め加減を見極めるポイント
- 玉ねぎは色づくまでしっかりと炒め、甘みとうまみを引き出します。
一口メモ
「キーマ」とは、ヒンディー語で「ひき肉」を意味する言葉で、ひき肉を使ったドライカレーとよく混同されますが、ドライカレーがひき肉と野菜を炒めたものにカレー粉で味付けしたものを指すのに対し、キーマカレーはひき肉を使ったカレー全般を指します。そのためドライカレーだけでなく、汁気の多いものや、肉団子を使ったものなどもキーマカレーと呼びます。

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