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旬のとっておきレシピ

スパイスを使って、本格派の味わいに。

キーマカレー

25分
267kcal
材料(2人分)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
しょうが 1/2かけ
大さじ1と1/2
レッドペッパー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 大さじ1/2
トマト水煮(カット) 50g
1/2カップ
鶏ひき肉 180g
小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/4
香菜 適量
ナン 2枚
作り方
  • 玉ねぎはみじん切り、にんにくとしょうがはすりおろします。
  • 鍋を熱して油をなじませ、玉ねぎを香ばしく色づくまでよく炒めます。
  • (2)ににんにくとしょうがを加えてさっと炒め、レッドペッパー、ターメリック、コリアンダー、トマト水煮を加えて炒めます。水、ひき肉、塩を加え、汁気が少なくなるまで5分ほど炒めます。
  • 仕上げにガラムマサラを加えて1〜2分煮ます。器に盛って香菜を添え、トーストして食べやすく切ったナンを添えます。
※炒め加減を見極めるポイント
玉ねぎは色づくまでしっかりと炒め、甘みとうまみを引き出します。
一口メモ

「キーマ」とは、ヒンディー語で「ひき肉」を意味する言葉で、ひき肉を使ったドライカレーとよく混同されますが、ドライカレーがひき肉と野菜を炒めたものにカレー粉で味付けしたものを指すのに対し、キーマカレーはひき肉を使ったカレー全般を指します。そのためドライカレーだけでなく、汁気の多いものや、肉団子を使ったものなどもキーマカレーと呼びます。

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