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旬のとっておきレシピ

キムチとごま油の風味が、食欲を刺激します。
かつおのピリ辛サラダ
15分
178kcal
材料(2人分)
かつお(刺身用) | 150g |
---|---|
キムチの素 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小1片分 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
きゅうり | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
いり白ごま | 少々 |
作り方
- かつおは1cm厚さに切ってボウルに入れ、キムチの素、おろしにんにく、しょうゆ、ごま油をふって手で軽くもみこみます。
- きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切り、玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきります。
- (1)のかつおを器に盛り、残ったタレで(2)を軽くあえてのせ、ごまをふります。
- ※下ごしらえは漬け過ぎ注意
- かつおはタレをさっともみこむ程度で、あまり長く漬けすぎないようにします。
一口メモ
おろしたにんにくは、時間が立つと青緑色に変色することがあります。これはりんごが酸化によって茶色く変色するのと同じ現象で、変色しても味や栄養価には特に影響ありません。あらかじめ色の変色を抑えるには、金属製のおろし器ではなく陶器やセラミック製のものを使ったり、すりおろしたものに抗酸化作用のあるレモンや酢、オリーブオイル等を少量混ぜておくと良いでしょう。

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