ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

キムチとごま油の風味が、食欲を刺激します。

かつおのピリ辛サラダ

15分
178kcal
材料(2人分)
かつお(刺身用) 150g
キムチの素 大さじ1
おろしにんにく 小1片分
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
きゅうり 1/2本
玉ねぎ 1/4個
いり白ごま 少々
作り方
  • かつおは1cm厚さに切ってボウルに入れ、キムチの素、おろしにんにく、しょうゆ、ごま油をふって手で軽くもみこみます。
  • きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切り、玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきります。
  • (1)のかつおを器に盛り、残ったタレで(2)を軽くあえてのせ、ごまをふります。
※下ごしらえは漬け過ぎ注意
かつおはタレをさっともみこむ程度で、あまり長く漬けすぎないようにします。
一口メモ

おろしたにんにくは、時間が立つと青緑色に変色することがあります。これはりんごが酸化によって茶色く変色するのと同じ現象で、変色しても味や栄養価には特に影響ありません。あらかじめ色の変色を抑えるには、金属製のおろし器ではなく陶器やセラミック製のものを使ったり、すりおろしたものに抗酸化作用のあるレモンや酢、オリーブオイル等を少量混ぜておくと良いでしょう。

TOP