【具材をひと工夫しても】
チャーシューの変わりに豚バラ肉を使ったり、きのこの種類を増やしても美味しくなります。
 40分
 566kcal
(4人分)
●米
2カップ
●甘栗(むき身)
300g
●チャーシュー
200g
●しめじ
1株
●チンゲン菜
2〜3株
【調味料】
●水
2カップ
●オイスターソース
大さじ3
●XO醤
大さじ1
●酒
大さじ3
●ごま油
小さじ2
1.
チャーシューは1cm程の角切りにしておきます。しめじは小房に分けておきます。
2.
米を洗い、甘栗・チャーシュー・しめじ・調味料と共に炊飯器で普通に炊きます。
3.
チンゲン菜を1cm程のザク切りにし、炊きあがった炊飯釜に加えて蓋をし、5分ほど蒸らします。
レシピ提供:ユウキ食品株式会社
ほっくりとした食感とその美味しさがつまった栗ご飯。秋の食卓ならではの一品です。栗には、タンパク質のほか、ビタミン類やミネラルが豊富で、とりわけビタミンB1が多く含まれています。また、血行を良くする作用があるため、お肌を整えたり、冷え性にも効果的。食物繊維も多いため、便秘気味の方にもオススメです。そんな栄養価の高い、女性の味方ともいえる栗を使った中華風栗ご飯のレシピを、今回はご紹介します。