【アボカドの下ごしらえ】
アボカドは変色を防ぐためにレモン汁をふっておきます。黒こしょうを使うと、一層おいしく召し上がれます。
 20分
 167kcal
(4人分)
●アボカド
1個
●トマト
1個
●小えび
8尾
●サラダ菜
適量
●マヨネーズタイプ調味料
適量
●レモン汁
少々
●塩・こしょう
各少々
1.
アボカドは二つ割りにして種を除き、皮をむきます。1cm角に切ってレモン汁をふっておきます。
2.
トマトは横に切って種を除き1cm角に切ります。
3.
小えびは背わたを除いて、サッとゆでます。
4.
(1)〜(3)を合わせてマヨネーズタイプ調味料で和え、塩・こしょうで味をととのえてサラダ菜をひいた器に盛り付けます。
レシピ提供:キユーピー株式会社
カルフォルニア巻きやサンドイッチの具などでも馴染み深いアボカド。アボカドは中南米を原産地とし森のバターとも言われます。脂肪分が約2割含まれていますが、しつこい油っぽさはなく味は淡白です。さらに、脂質の大半は不飽和脂肪酸であるため、コレステロールを抑える働きがあり、ビタミンE、リノール酸、オレイン酸などを多く含み健康に良いと言われています。このアボカドと相性の良いえびとマヨネーズを使ったサラダを是非お試し下さい。