【アボカドの変色を防ぐには】
アボカドにレモンを振りかけると、よりさっぱりし、変色しにくくなります。
 30分
 386kcal
(4人前)
●水菜
3?4把
●にんじん
1/3本
●アボカド
1/2個
●小えび
24尾
●生春巻きの皮
24枚
【わさびレモネーズ】
●レモン果汁
大さじ1と1/2
●マヨネーズ
大さじ3
●わさび
大さじ1
1.
水菜は3〜4cmくらいの食べやすい大きさに切ります。にんじんは長さ3〜4cmくらいのせん切りにし、電子レンジで1分ほど加熱しておきます。
2.
アボカドは薄切りにし、レモン果汁(分量外)を振りかけておきます。えびは背わたを取り、ゆでます。
3.
水で戻した生春巻きの皮に(1)・(2)をのせて巻きます。
4.
わさびレモネーズの材料を混ぜ合わせ、(3)にたっぷりかけて出来上がりです。
レシピ提供:株式会社ポッカコーポレーション
今回ご紹介するのは、水菜をはじめ、アボカドやえびを使った、見た目にも色鮮やかな「アボカドと水菜の生春巻き」のレシピ。水菜は、ほのかな辛さと苦さ、そしてシャキシャキとした食感が特徴の京野菜。ビタミンCやビタミンA、カロテンなど、女性には嬉しい栄養素が豊富です。意外とさっぱりの「わさびレモネーズ」で、美味しくいただけます。