【彩りを添えて一層おいしく】
お好みで、パセリまたはゆでたグリーンピースなどを加えるとより一層おいしく仕上がります。
 40分
 225kcal
(10皿分)
●ソーセージ
200g
●玉ねぎ
大1個
●にんじん
中1本
●じゃがいも
中2個
●きのこ(しいたけ、
240g
エリンギ、しめじなど)
●サラダ油
大さじ2
●水
4と1/2カップ
●牛乳
1カップ
●クリームシチュールウ
10皿分
1.
厚手の鍋にサラダ油を熱し、ひと口大に切ったソーセージ、野菜、きのこをこがさないように炒めます。
2.
水を加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなるまで弱火〜中火で煮込みます。(約15分間)
3.
いったん火を止めてクリームシチューのルウを割り入れ、よく溶かします。
4.
仕上げに牛乳を加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込んでください。
レシピ提供:エスビー食品株式会社
日本ではソーセージに規格を定めており、羊の腸に詰めたものを「ウィンナーソーセージ」、豚の腸に詰めたものを「フランクフルトソーセージ」、牛の腸に詰めたものを「ボロニアソーセージ」と、大きさによって分類しています。 その他にも、野菜や穀類、チーズなどを加えた「リオナソーセージ」、レバーを加えた「レバーソーセージ」など、様々な種類があります。ソーセージの本場、ドイツでは、なんと1,000以上もの種類があるのだそう。今回は、ソーセージときのこの旨味がたっぷりと染み出した、クリームシチューのレシピをご紹介します。