【食べる直前に混ぜ合わせます】
混ぜるだけのお手軽メニューは、時間がたつと水っぽくなってしまいます。 あらかじめ下処理を済ませた食材を用意し、食べる直前にソースと混ぜましょう。
【1】10分、【2】10分
【1】187kcal、【2】84kcal
(2人分)
【1】えびとブロッコリーのタルタルサラダ
●えび
100g
●ブロッコリー
1/2株
●塩
少々
●タルタルソース
適量
【2】韓国風たこきゅう
●きゅうり
1本
●たこ
100g
●韓国風ソース
大さじ2
1.
【1】えびとブロッコリーのタルタルサラダ
2.
ブロッコリーは小房に分け、えびは背わたを取り、塩水で洗います。
3.
(2)を熱湯でゆで水気をきります。
4.
(3)をソースで和えて、器に盛り付けます。
5.
【2】韓国風たこきゅう
6.
たこはそぎ切りに、きゅうりは乱切りにします。
7.
(6)をソースで和えて、器に盛り付けます。
レシピ提供:キユーピー株式会社
時間がない時にも簡単にできるだけでなく、お酒のつまみや栄養バランスを整える副菜として、また旬の食材を使うことで食卓に季節感を取り入れるなど、とても重宝な混ぜ合わせレシピ。 加熱が必要な食材は火を通して冷ます、生野菜は水気を良く切る、などちょっとしたコツを押さえておくことで、色々な食材の組み合わせを楽しめますよ。