| |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| |  |
(4人分) | |  |
●豚ばらブロック |
500g |
|  |
サラダ油・菜の花(おひたし)・ |
|
|  |
●からし・タコ糸 |
各適量 |
|  |
●【A】 |
|
|  |
●水 |
500cc |
|  |
●しょうが |
1片 |
|  |
●にんにく |
2片 |
|  |
●長ねぎ |
1/2本 |
|  |
●三温糖 |
大さじ4 |
|  |
●しょうゆ |
200cc |
|  |
●料理酒 |
100cc |
|  |
●みりん |
大さじ2 |
|  |
●昆布 |
15cm |
|  |
●粉末だし |
1本 |
|  |
 |
 |
 |
 |
| |  |
1. |
豚ばらをタコ糸でしばる。 |
|  |
2. |
しょうが・にんにくをつぶす。 |
|  |
3. |
油を薄くひいたフライパンで肉を転がしながら、焦げ色がつく まで焼く。 |
|  |
4. |
(3)をフライパンからあげ、油分をとる。 |
|  |
5. |
鍋に【A】・(4)を入れ、アクを取りながら40分煮る。 |
|  |
6. |
(5)を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけて、菜の花を飾る。 お好みで、からしを添える。 |
|  |
|
|  |
|  |
|
|
 |