ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

お正月に残った餅を、アツアツのグラタンに。

ねぎともちのグラタン

30分
338kcal
材料(2人分)
ねぎ 1本
バター 10g
塩、こしょう 各少々
もち 2個
ホワイトソース 1/2缶
牛乳 80〜100ml
バター 適量
ピザ用チーズ 適量
作り方
  • ねぎは1cm幅に切り、バターで炒めて塩とこしょうをします。
  • もちは1個を4等分して、こんがりと焼きます。
  • ホワイトソースは牛乳でのばしてゆるめます。
  • 耐熱容器にバターを薄く塗り、(2)を並べて(1)を散らし、(3)をかけてピザ用チーズを散らし、200度のオーブンかオーブントースターで15〜20分、焦げ目がつくまで焼きます。
※炒めてより香ばしく
ねぎはこんがりと焼き目がつくまでよく炒めておきます。
一口メモ

お正月に食べきれなかったお餅を洋風にアレンジ。緑黄色野菜を加えておかずにも、また小さめのココット皿で作ればちょっとしたおやつにも。 ホワイトソースのかわりにミートソースを使うとイタリアン風に。シンプルなのでアレンジがきくレシピです。

TOP