ピーコックストア
イオンマーケット

旬のとっておきレシピ

ふんわりなめらかな口あたり。手軽にできる春のスイーツです

いちごのババロア

20分
169kcal
材料(2人分)
いちご 1パック
グラニュー糖 大さじ4
粉ゼラチン 5g
白ワイン 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
ミント 適宜
作り方
  • いちごは飾り用を残してへたをとり、グラニュー糖とミキサーにかけてピューレー状にします。
  • 粉ゼラチンは白ワインにふり入れてふやかし、600Wの電子レンジで約1分加熱して溶かします。
  • 生クリームはトロミがつくまで泡立てます。
  • (2)を(1)に入れて混ぜ、(3)も加え混ぜて器に入れ、冷やし固めます。
  • 飾り用のいちごを薄く切って(4)にのせ、ミントを添えます。
  • 粉ゼラチンは、ダマにならないよう、ワインにふり入れてふやかします。
※なめらかな舌触りが大事
粉ゼラチンは、ダマにならないよう、ワインにふり入れてふやかします。
一口メモ

滑らかな舌触りのババロア。それもそのはず、このデザートはもともとは飲み物だったのです。昔、ドイツ・バイエルン地方の人のために、フランス人のシェフが考案したのがこのメニュー。その地方に伝わる、生クリームのような飲み物をゼラチンで固めてデザートに仕上げました。 『バイエルン』をフランス語で言うと『バヴァリア』になり、これがメニュー名『ババロア』の起源になっています。

TOP