【どちらもふっくら仕上がる】
蒸し器で蒸す代わりに、耐熱容器に並べて電子レンジで加熱してもOKです。
 30分
 235kcal
(2人分)
●さわら
2切れ
●酒
大さじ1と1/2
●ねぎ(みじん切り)
大さじ1
●しょうが(みじん切り)
小さじ1
●香菜(みじん切り)
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1と1/2
●ごま油
小さじ1
●酢
小さじ1〜1と1/2
●いり白ごま
少々
●一味唐辛子
少々
●セロリ
1/4本
●香菜
適量
1.
さわらはバットか皿に並べて酒をふり、蒸し器で10〜12分蒸します。
2.
ねぎ、しょうが、香菜のみじん切り、しょうゆ、ごま油、酢、いり白ごま、一味唐辛子を合わせて混ぜます。
3.
(1)を器に盛って(2)をかけ、せん切りのセロリと香菜を添えます。
香菜とは、中国ではコリアンダー、タイではパクチー、中南米ではシラントロと呼ばれる、独特の強い香りが特徴の野菜です。肉魚の臭み消し、スープなどの香りづけに利用します。香味ダレにすると肉や魚、豆腐、サラダにも合う万能タレとして、メインの食材の味を引き立ててくれるでしょう。