【かつおの美味しい厚さ】
かつおは身が柔らかいので、やや厚めに切ります。
15分
292kcal
(2人分)
●かつおのたたき
1節(150g)
●レモン
1/2個
●玉ねぎ
1/2個
●レタス
1/4個
●オリーブ油
大さじ3
●レモン汁
大さじ1
●マスタード
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
●塩、こしょう
各少々
1.
かつおはレモンの汁を絞りかけ、冷やしておきます。
2.
玉ねぎは薄切り、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
3.
オリーブ油、レモン汁、マスタード、しょうゆ、塩、こしょうを合わせてよく混ぜます。
4.
かつおは7〜8mm厚さに切り、(2)と器に盛り合わせて(3)をかけます。
かつおの特徴と言えば腹部の縞模様ですが、実はこの模様は、泳いでいるときには見られません。釣り上げられて驚いた時などにはっきりと縞模様が浮かび上がります。この時、一瞬だけ縦縞が横縞に変わることもあるそうです。縞模様は、鮮度が落ちていくにつれて徐々に薄くなっていきますので、縞がはっきりしているものほど新鮮なかつおということになります。
かつおの手こねずし
かつおののっけ盛り