【すりごまがポイント】
市販のすりごまでもOK ですが、すりたてを使ったほうが、風味よく仕上がります。
10分
285kcal
(2人分)
●かつお(刺身用)
1節
●みょうが
1個
●ねぎ
1/4本
●いり黒ごま
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ1
1.
かつおは小さな角切りにします。
2.
みょうがとねぎはみじん切りにします。
3.
黒ごまは半ずりにし、しょうゆ、砂糖、酢、練り辛子を加えて混ぜます。
4.
(1)を(3)であえて器に盛り、(2)を散らします。
夏の到来を告げる、その年の初めのカツオを「初鰹(はつがつお)」と呼びます。このカツオは暖かい海から北上しており、脂があまり乗っていないさっぱりした味です。対して海水温の低い海から、南下してくるカツオを「戻り鰹」と呼びます。脂が乗り濃厚な味わいの戻り鰹は「トロ鰹」とも呼ばれます。今回のレシピでは戻り鰹と黒ごまを併せて、その濃厚でコクのある、いかにも秋の味覚としていただきますが、初鰹でさっぱりといただくのも良いかもしれないですね。
かつおののっけ盛り
かつおの洋風たたき