| |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
| |  |
(2人分) | |  |
●さわら |
2切れ |
|  |
●塩、こしょう |
各少々 |
|  |
●酒 |
大さじ1 |
|  |
●かたくり粉 |
大さじ1 |
|  |
●ブロッコリー |
250g |
|  |
●ねぎ |
1/2本 |
|  |
●しょうが |
1かけ |
|  |
●油 |
大さじ1 |
|  |
●水 |
大さじ3 |
|  |
●油 |
大さじ1 |
|  |
●オイスターソース |
大さじ1 |
|  |
●酒 |
大さじ1 |
|  |
●水 |
大さじ1 |
|  |
●酢 |
小さじ1/2 |
|  |
●しょうゆ |
小さじ1/2 |
|  |
 |
 |
 |
 |
| |  |
1. |
さわらは2cm幅に切って塩とこしょうをし、酒をふって、かたくり粉をまぶします。 |
|  |
2. |
ブロッコリーは小房に分けます。ねぎは斜めに切ります。 |
|  |
3. |
しょうがはせん切りにします。 |
|  |
4. |
フライパンに油を熱して(3)を炒め、ブロッコリーを加えて炒め合わせます。水を加え、ふたをして弱火で蒸し煮にし、とり出します。 |
|  |
5. |
(4)のフライパンに油を足して(1)とねぎを入れ、炒め焼きにします。(4)をもどし入れてさっと混ぜ、オイスターソース、酒、水、酢、しょうゆを合わせて加え、全体に味をからめます。 |
|  |
|
|  |
|  |
|
|
 |