【つややかに】
ブロッコリーはさっと炒めてから蒸し煮にし、色 よく仕上げます。
 30分
 363kcal
(2人分)
●さわら
2切れ
●塩、こしょう
各少々
●酒
大さじ1
●かたくり粉
大さじ1
●ブロッコリー
250g
●ねぎ
1/2本
●しょうが
1かけ
●油
大さじ1
●水
大さじ3
●油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●酒
大さじ1
●水
大さじ1
●酢
小さじ1/2
●しょうゆ
小さじ1/2
1.
さわらは2cm幅に切って塩とこしょうをし、酒をふって、かたくり粉をまぶします。
2.
ブロッコリーは小房に分けます。ねぎは斜めに切ります。
3.
しょうがはせん切りにします。
4.
フライパンに油を熱して(3)を炒め、ブロッコリーを加えて炒め合わせます。水を加え、ふたをして弱火で蒸し煮にし、とり出します。
5.
(4)のフライパンに油を足して(1)とねぎを入れ、炒め焼きにします。(4)をもどし入れてさっと混ぜ、オイスターソース、酒、水、酢、しょうゆを合わせて加え、全体に味をからめます。
魚偏に春と書いて、鰆(さわら)。春になると東の風にのってやって来ることから、「鰆東風(さわらごち)」という言葉が春の季語にもなっています。一般的にさわらは春が旬とされていますが、旬は地方によって異なります。関西地方では産卵期の春によく穫れることから春、関東地方では冬に穫れる脂ののったさわらが「寒サワラ」と呼ばれ、旬とされています。