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旬のとっておきレシピ

秋の味覚を楽しむ、アツアツグラタンです。

さけとじゃがいものグラタン

20分
295kcal
材料(2人分)
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/4個
生さけ 2切れ
塩、こしょう 各少々
小麦粉 適量
バター 大さじ1
ホワイトソース 1/2缶
ピザ用チーズ 1/4カップ
作り方
  • じゃがいもはラップに包んで600Wの電子レンジで6分加熱し、皮をむいてひと口大に切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  • さけは4つに切って塩とこしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
  • (2)に(1)を加えて火からおろし、よく混ぜてゼラチンを溶かします。鍋の底を氷水に当てて粗熱をとります。
  • フライパンにバターを熱して玉ねぎを炒め、(2)を加えて両面を焼きます。
  • 耐熱容器にじゃがいもと3を入れてホワイトソースをかけ、チーズを散らしてオーブントースターで焦げ目がつくまで8~10分焼きます。
※レンジで簡単に
じゃがいもは皮をよく洗い、水気を少しつけたままラップで包んで電子レンジで加熱します。
一口メモ

こんがりとした焦げ目が食欲を誘うグラタン。その綺麗な焦げ目を作るコツは、具材にホワイトソースをかけた後にパン粉と粉チーズをまんべんなくかけることです。オーブンをしっかりと余熱し、じっくり焼き上げましょう。

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