【野菜の旨味が引き立ちます。】
野菜の上にさわらをのせ、ふっくらと蒸し煮にします。
 25分
 295kcal
(2人分)
●さわら
2切れ
●塩
少々
●玉ねぎ
1/2個
●セロリ
1/2本
●にんじん
1/2本
●キャベツ
3枚
●油
大さじ1
●酒
大さじ3
●しょうゆ
大さじ1
●水
大さじ2
●塩、こしょう
各少々
●小ねぎ
少々
1.
さわらは皮に1本切れ目を入れ、塩をまぶします。
2.
玉ねぎは薄切り、セロリ、にんじん、キャベツは4cm長さのせん切りにします。
3.
フライパンに油を熱して玉ねぎとセロリを炒め、しんなりしたら火をとめてにんじんとキャベツを入れ、さわらをのせます。
4.
(3)に酒、しょうゆ、水、塩、こしょうをふり、ふたをして火にかけます。煮たったら弱火にして8〜10分蒸し煮にし、火を止めて3分ほど蒸らします。
5.
器に野菜を敷いてさわらをのせ、小ねぎの小口切りを散らします。
青魚の多くは赤身のイメージがありますが、さわらは白身が特徴の魚です。水分が多く、身が柔らかいので煮崩れに注意しましょう。切り身の皮に切れ目を入れることで煮崩れ防止の他、味が染み込みやすくなります。また最初に、両面に軽く焼き目を付けるのも、煮崩れしにくく旨味を逃さない良い方法でしょう。