【だし汁を加えるタイミング】
野菜をさっと炒め、全体に油が回ってからだし汁を加えて煮ます。
 30分
 345kcal
(2人分)
●豚ひき肉
100g
●新じゃがいも
大2個
●玉ねぎ
1/2個
●にんじん
1/2本
●油
小さじ2
●だし汁
1と1/2カップ
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●さやえんどう
4〜5枚
1.
新じゃがいもは大きめに切ります。玉ねぎはくし形、にんじんは乱切りにします。
2.
油を熱してひき肉を炒め、玉ねぎを加えて炒めます。しんなりしたら残りの(1)を加えてざっと炒めます。
3.
(2)にだし汁を加えて15分〜20分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮、酒、みりん、しょうゆを加えて火を強め、汁気を飛ばすように煮ます。
4.
さやえんどうはゆでて3〜4つに切ります。
5.
(3)を器に盛り、(4)を散らします。
そぼろのあんかけもいいけれど、ひき肉の旨みが野菜に浸みた煮物も美味しいですよね。今回は新じゃがいもを使ったそぼろ煮のご紹介です。新じゃがいもなので、皮を剥かずに調理でき、料理の時間短縮にもなります。ひき肉を炒める際には、菜箸で必死にかき回すより、泡立て器を使うとポロポロのそぼろが失敗なくかつ手早くできますよ。そのままでもおつまみになるそぼろ煮ですが、豆板醤と味噌を少し加えるとピリッとコク深い、お酒がより進むおつまみに変身します。ぜひお試しください。