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(2人分) | |  |
●さんま |
2尾 |
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●塩、こしょう |
各少々 |
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●小麦粉 |
少々 |
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●玉ねぎ |
1/3個 |
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●にんにく |
1片 |
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●オリーブ油 |
大さじ1 |
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●赤ワイン |
1/2カップ |
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●トマト水煮 |
200g |
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●砂糖 |
小さじ1 |
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●しょうゆ |
小さじ1 |
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●塩、こしょう |
各少々 |
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●パセリ |
適量 |
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1. |
さんまは頭と尾を落として3つの筒切りにし、菜箸などでわたを出します。水洗いして水気を拭き、塩とこしょうをして小麦粉を薄くまぶします。 |
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2. |
玉ねぎはみじん切り、にんにくは薄切りにします。 |
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3. |
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらさんまを並べて中火で両面を焼きます。 |
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4. |
さんまを端に寄せて玉ねぎを炒め、透き通ってきたら赤ワインを入れて煮たて、つぶしたトマト水煮を加えて弱火で15分ほど煮ます。 |
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5. |
(4)に砂糖としょうゆを加え、塩とこしょうで味を調えます。器に盛り、パセリのみじん切りをふります。 |
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