【ゆで汁利用で時短、節水】
野菜をゆでたあと、同じ湯で魚介をゆでます。
 30分
 230kcal
(2人分)
●えび
4尾
●ゆでたこ
50g
●ほたて貝柱
4個
●スナップえんどう
4本
●さやえんどう
6枚
●さやいんげん
4本
●ブロッコリー
1/4株
●グリーンアスパラガス
4本
●酒
小さじ2
●バルサミコ酢
大さじ1/2
●オリーブ油
大さじ1と1/2
●レモン汁
小さじ1/2
●塩、こしょう
各少々
1.
えびは背わたをとって殻をむきます。たこはひと口大に切ります。
2.
スナップえんどうとさやえんどうは筋をとります。さやいんげんはあれば筋をとって半分に切ります。ブロッコリーは小房に分け、アスパラは根元のかたい部分を除き、下半分くらいの皮をむいて3〜4cm長さの斜め切りにします。
3.
たっぷりの熱湯で(2)をゆで、ざるに上げてさまします。残りの湯に酒を加えて(1)とほたてをさっとゆで、ざるに上げて水気をきります。
4.
バルサミコ酢、オリーブ油、レモン汁、塩、こしょうを合わせて混ぜます。
5.
(3)を合わせて器に盛り、(4)をかけます。
コレステロールが高いと思われている魚介類ですが、えびやたこにはタウリンが多く含まれており、肝臓の機能を高めるとも言われています。今回はそんな魚介類を使った、体の調子を整えながら緑の野菜と魚介の味覚を一度に楽しむことのできるサラダをご紹介します。